Новости медицины

Редкие нейроинфекции и их выявление при дифференциальной диагностике

Дифференциальная диагностика, исключающая заболевания со схожими симптомами, обсуждалась на 94-м Конгрессе Немецкого общества неврологов в Мюнхене.

Профессор д-р. Матиас Кляйн из LMU рассказал о своих исследованиях

Он считает, что индивидуальные кардинальные симптомы в виде головной боли, лихорадки и снижения бдительности, которые признаны показательными при менингитах, не всегда наблюдаются у пациентов. Однако если подозрение на болезнь всё же есть, исключать её нельзя, поскольку отсрочка терапии недопустима. Антибиотики следует назначать незамедлительно. Также д-р. М. Кляйн рекомендует включить в схему лечения дексаметазон (оказывающий противовоспалительное и иммунодепрессивное действие), если в ходе обследования выяснится, что возбудителем стали именно пневмококки.

Другие предложения коснулись важности исследования крови при подозрениях на бактериальный менингит, а также дополнительного назначения мультиплексной ПЦР. Поскольку при возникновении эпилептических припадков нельзя исключать новые очаговые неврологические дефициты, потребуется компьютерная томография для диагностики внутричерепного давления. При высоком назначается люмбальная пункция.

Кроме этого, было отмечено, что запущенное заболевание приводит к скоплению спинномозговой жидкости в полых пространствах головного мозга. Это увеличивает давление. Такие показатели важно отслеживать. При подозрениях на абсцесс головного мозга из-за проникшей инфекции дополнительно рекомендуется МРТ и стереотаксическая биопсия.

Имея все данные обследования, можно разработать максимально точную схему эмпирической терапии. В некоторых случаях может понадобиться комбинированная терапия с применением антибиотиков и хирургическим вмешательством.

Участие в Конгрессе принимал профессор Роланд Нау из Гёттингена

Он осветил вопрос септической энцефалопатии (частого побочного эффекта при сепсисе, возникающего у пожилых людей). Любая системная инфекция у этой категории пациентов влияет на центральную нервную систему, а симптомы могут варьироваться от лёгкого делирия (резкого изменения образа мыслей и действий) до комы. Основой лечения становится терапия антибиотиками, восстановление ритмов сна и бодрствования, замена жидкости. В качестве экспериментального подхода профессор рекомендует манипуляции с иммунными клетками и бактерицидные антибиотики, тормозящие синтез белка.

Профессор Утта Мейдинг-Ламаде из Северо-Западной больницы Франкфурта дополнил выступления коллег своими рекомендациями в составлении анамнеза

По его мнению, нужно спросить пациента о недавних передвижениях. Иногда люди «привозят» с собой широкий спектр неврологических симптомов, среди которых бактериальный менингит, вирусный менингоэнцефалит, абсцессы мозга, церебральная малярия и даже банальное заражение глистами. Именно по этой причине история поездок может оказаться решающей в постановке диагноза. Ну а предупреждением таких заболеваний окажется, конечно же, вакцинация накануне путешествия.

 

Печать