Новости медицины

Методы профилактики глазных заболеваний при диабете

Диабет – хроническое заболевание, которое может серьезно влиять на здоровье глаз. Практически 20% пациентов страдают от диабетических осложнений на сетчатке. Это делает особенно важным выявление патологии на ранних стадиях. В среднем дегенеративный процесс стартует через 20 лет от начала заболевания. Чаще всего проявляют себя пролиферативная ретинопатия и диабетический макулярный отек. Чтобы исключить негативные последствия и предупредить слепоту, немецкие ученые из клиники Шарите говорят о необходимости регулярного контроля уровня гликированного гемоглобина. Таким пациентам необходимо следить, чтобы значения не были слишком низкими. Часто проблема заключается в том, что параметр не отслеживается и пациент вообще не знает о текущем значении.

Профессор Петер Брамлаге из берлинского Института фармакологии и профилактической медицины настоял на том, что скрининг состояния при диабете 1 и 2 типа недостаточен. Он отметил, что тестирование на креатинин сыворотки выполняется у 80-90% всех пациентов. Однако при этом отношение альбумина к креатинину в моче исследуется менее, чем у половины пациентов. Это не позволяет своевременно скорректировать гликогемоглобин.

Согласно последним исследованиям, 44% пациентов, страдающих диабетом 2 типа, и 27% людей, страдающих диабетом 1 типа, имеют значения данного параметра ниже порогового (7%).

Подробное тестирование позволит своевременно назначать ингибиторы и антагонисты рецепторов, поскольку на сегодняшний день только 9% диабетиков 2 типа и 1-2% диабетиков 1 типа получают своевременную адекватную терапию. По мнению врачей, немаловажную роль в решении данной проблемы играет информирование пациентов о возможных осложнениях диабета и методах контроля за ними.

Печать