Новости медицины

Этапы диагностики спондилоартрита

Отчет Международной федерации осевого спондилоартрит заставил европейских врачей и профильные ассоциации пересмотреть регламент диагностики заболевания. Согласно последним данным, постановка диагноза занимает в среднем около 7 лет, а у женщин может достигать 15. Проблема в том, что пока неизлечимое заболевание не будет диагностировано, пациент не сможет получить таргетной терапии. Патология будет прогрессировать, не только разрушая ткани организма, но и ухудшая качество жизни пациента.

Специалистами было предложено сразу несколько направлений, благодаря которым планируется сократить время диагностики до 1 года. К важным мерам отнесли информационное осведомление общественности. Заболевание, как правило, манифестирует болевыми ощущениями в пояснице, которые уменьшаются при физической нагрузке и ночью. Патология прогрессирует медленно и обычно проявляется до 40 лет.

При наличии такой симптоматики пациенту необходимо обратиться за первичной помощью к врачу. Следующим шагом для повышения качества диагностики является внесение подозрения на осевой спондилоартрит в стандартный протокол обследования при сопутствующих жалобах. Подобное требование будет как распространяться на практику семейного врача, так использоваться для других профильных специалистов (гастроэнтерологи, ортопеды), к которым часто люди обращаются с похожими и сопутствующими проблемами.

Еще один важный протокол для идентификации воспалительного процесса – это обследование МРТ. Именно оно позволяет установить не только сам факт, но и определить стадию заболевания.

По мнению немецких ученых, такой комплексный подход позволит своевременно диагностировать осевой спондилоартрит и назначить адекватную терапию пациентам, чтобы избежать инвалидизации и снижения качества жизни.

Печать