Ученые Германии разработали диагностику болезни Альцгеймера до проявления симптомов

Раннюю диагностику Альцгеймера для эффективной терапии деменции предложила команда ученых из Бохумского исследовательского центра белковой диагностики. Для анализа у пациента берут кровь и определяют биомаркеры, которые указывают на опасную динамику.

В тестовом исследовании приняли участие более 200 человек. Для него отбирались пациенты, которые не страдали болезнью Альцгеймера, однако имели признаки незначительных когнитивных нарушений. Контроль над группой проводился в течение 6 лет. Это позволило идентифицировать пациентов, у которых развилось заболевание или его предварительная стадия.

Идентификатором болезни Альцгеймера служит амилоидный бетапептид: у людей с патологией он имеет неправильное строение. Оценка проводилась с помощью иммуно-инфракрасного сенсора

Согласно данным исследования, пациенты с высокой концентрацией дефектного белка заболели в течение следующих шести лет. При этом отмечается, что у людей с меньшими показателями манифестация болезни происходила позже: в среднем через 3,4 года против 2,2 года у группы с большими значениями.

Существенно повысить достоверность исследования помогла новая технология определения концентрации пептида. В исследовании был использован метод одиночных молекул, благодаря которому удалось поднять точность теста с 0,94 до 0,99.

Результаты дали основание полагать, что теперь простой анализ крови у людей без симптомов и субъективных проблем позволит точно спрогнозировать развитие болезни Альцгеймера в ближайшие шесть лет. Одновременно можно порадовать оптимистичным прогнозом тех пациентов, у которых крайне низкая вероятность развития патологии в ближайшем будущем.

Подобный анализ также открывает широкие возможности для ранней терапии деменции и ее эффективного замедления.

Печать